Дориан Ятс о нагрузках в бодибилдинге

0
64
Дориан Ятс

«В бодибилдинге вес штанги не является главным тренировочным фактором. Тренинг — это целая система взаимосвязанных и равноправных факторов, таких, как генетика, обстоятельства жизни, возможность полноценно отдыхать после тренировок, питание, спортивный опыт, стаж тренинга и уровень атлетической подготовленности. Вот это всё и предопределяет величину тренировочных весов, а вовсе не произвольное желание дернуть побольше.

Если всякий раз в зале механически поднимать большие веса без учета всего вышеперечисленного, это рано или поздно приведет к застою результатов и травме. Обычно ведь как бывает? Новичок смотрит в зеркало и с отчаянием видит, что руки у него тонковаты. Дальше он набрасывается на веса с энтузиазмом, пропорциональным своему отчаянью. А он задумался, почему они у него отстают?

В самом деле, почему? Да потому, что у него слабая генетическая база. Встречаются ребята, у которых и до начала занятий большие руки, красивой формы. А вот у нашего новичка мышечной массы от природы недостаёт, а это автоматически означает тонкие кости и относительно слабые суставы. Согласитесь, как же здесь можно хвататься за большие веса?

А питание? Большинство новичков питаются тем, что им готовят дома. А это еда для всей семьи. Она часто не отвечает нуждам культуриста ни по калорийности, ни по питательному составу. А продукты спортивного питания? У многих на них есть деньги? А отдых? На следующий день после тяжелой тренировки нужно едва ли не до нуля свести любую физическую активность. Сидеть, лежать — и так до вечера. Кто же такое может себе позволить?

Вот и получается, что выбирая уровень нагрузки в зале, надо брать серьёзную поправку на свою жизнь. Иначе, вы подорвёте и без того слабые генетические ресурсы своего организма, только и всего.

Так что, запомните, большие веса сами по себе не дадут массы. А вот как отыскать оптимальный для себя вес? Задача кажется сложной, но на самом деле она очень проста. Критерий всему — кайф. Да-да, именно так!

Допустим, вы делаете жим лёжа. Начни экспериментировать: добавь вес, потом немного убавь, снова немного прибавь. Заранее скажу, все веса будут казаться примерно одинаковыми по ощущению — как-то ни то, ни сё. И вдруг, когда вы выставите очередной вес, вы почувствуете: вот! вот оно! Будете делать сет, а в голове крутится: ну, здорово! ну, кайф!

Такое, ни на что не похожее, ощущение говорит о том, что вес исключительно точно соответствует твоим физиологическим возможностям. В целом, это широкое понятие, включающее и работу сердца, и анатомические особенности (бывает, что чрезмерный вес блокирует работу мышц-синергистов — они оказываются слишком слабы и потому не могут стабилизировать работу суставов)… Но самое главное в том, что вес отвечает силовому потенциалу мышц, а значит мышечная система работает мощно, эффективно и скоординированно.

А теперь подумаем, что произойдет, если вы взяли вес выше оптимального. Он уже не по силам мышцам. Следовательно, в любой точке амплитуды вы не можете держать вес, как говорят, «на мышцах». Часть нагрузки поневоле принимают на себя суставы и связки. А это и есть предпосылка к травмам. Регулярная перегрузка костно-связочного аппарата приводит к надрывам соединительных тканей, мелким трещинам хрящей, воспалению трущихся поверхностей сустава. Отсюда и боли.

Короче, вот мой рецепт. Основное — это выбирать такой вес, который позволяет сделать все повторения идеально и технично. Так что, дальше дело только за вами…»

Дориан Ятс

Я не делал «пирамид» — вице-чемпион СССР

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here