DO4A — Г.Г. Зобач отвечает на вопросы спортсменов и не только #1

0
443
Георгий Зобач

Георгий Григорьевич Зобач – спортсмен со стажем в силовом спорте более 49 лет.

Сегодня он ответит на самые популярные вопросы, которые поступают в его адрес в огромных количествах уже не первый год.

Немного о нашем герое:
Отличник физической культуры и спорта России.
Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике.
Мастер спорта СССР по атлетизму.
Мастер спорта СССР по силовому троеборью.
Неоднократный призер СССР и чемпион международных и всесоюзных соревнований по тяжелой атлетике.
Многократный чемпион и рекордсмен Ленинграда по тяжелой атлетике и силовому троеборью.
Многократный призер Ленинграда и Санкт-Петербурга по гиревому спорту и бодибилдингу.
Максимальные результаты в тяжелой атлетике в категории до 82,5 кг : 150,0 – рывок; 205,0 кг – толчок (1982).
Максимальные результаты в пауэрлифтинге в категории до 82,5 кг : 265,0 кг — приседания; 192,5 кг. – жим лежа; 255,0 кг. — становая тяга (1988).
Георгий Григорьевич ОЧЕНЬ опытный и толковый специалист, обладающий помимо исчерпывающей теоретической подготовки так же и богатым практическим опытом в силовом спорте и тренерской деятельности.

***

Вопрос:
На что обращать особое внимание спортсмену в становой тяге сумо у которого длинное туловище? Как в становой тяге сумо в момент отрыва штанги от пола отработать закрепление таза, чтобы он не шел назад и не поднимался вверх раньше плеч?

Ответ:
Я не специалист в «сумо». И моим подопечным я это упражнение не даю. По многим причинам, я это движение игнорирую.

По поводу закрепления таза, могу ответь: таз и плечи взаимосвязаны. Вам просто не справиться с преждевременным наклоном. Не бойтесь если быстро перемещается нагрузка на спину, значит она сильней!

А как отработать съем? — можно выполнять движения с помоста на 5-10 см и задерживать на 3 секунды. Сначала Вам трудно будет контролировать, но со временем Вы поймете как не допускать быстрого подъема таза. Учтите это упражнение не легкое, удачи!

Вопрос:

1. Какая техника приседа, по Вашему мнению, наиболее уместна в ПЛ? Присед «в колени», то есть уход коленей вперед до максимально допустимой точки (до края носков), либо присед «в таз», когда колени и голень не двигаются, а присед осуществляется путем отведения таза назад? Или, может быть, некая комбинация этих двух техник?

2. В каких случая уместна классическая становая тяга, а в каких — сумо? Опять же, применительно к ПЛ.

Ответ:
Я наверное Всех здесь разочарую. Я и пауэрлифтером себя не считаю (и гиревиком тоже, хотя я мастер спорта РСФСР по нац. видам). Я выступал в ПЛ просто чтобы продлить свою спортивную карьеру.

Притом, что силовые показатели по тем временам, мне давали возможность вставать на пьедестал. Чтобы ответить на этот вопрос конкретно надо знать в экипе или нет спортсмен выступает.

Для сумо, только девушки наверное подходят 🙂

Когда Вы в экипе приседаете, то там часть нагрузки на спину принимает для себя комбез. В без экипном я не разрешаю своему подопечному смещать гриф «ниже», как обычно выполняют пауэрлифтеры.

И получается, что отводить таз не благоприятно для спины, и колени будут УХОДИТЬ, вернее их траектория движения уходит за начало стопы. Я больше склоняюсь к тяжелоатлетическим приседаниям.

Когда я слышу: » голень держи вертикально, таз отводи» — это наклоны, тоже очень хорошее упражнение. В свою юность я их выполнял со 180 кг, сейчас в основном 100-130 и мне они помогают «догрузить» спину и ноги. Кратко так!

DO4A - Г.Г. Зобач отвечает на вопросы спортсменов и не только #1
1982. Георгий Зобач

Вопрос:
Георгий, скажите, пожалуйста, правда ли что Ригерт проигнорировал ту базу, которая была заложена в СССР, и развалил тяжелую атлетику в России? И правда ли, что Алексеев как-то вышвырнул Ригерта из комнаты, открывая последним двери?

Ответ:
Д.Р. для меня не кумир! Человек с великолепными данными провалил 2 Олимпиады. Почти все рекорды установлены в «ссср», и часто его завешивали в 90, тем самым давая карт-бланш.

Такой «стыковки» я не знаю. В 1970 в Великих Луках я жил против Алексеева в интуристовской гостинице. Так он меня за газводой посылал, мол беги «Путиловец». Я приносил воду в графине и он щедро угощал шоколадом.

И потом в конце 70х в Подольске я принес ему водички в номер, мы зашли с Мосляевым, так он смеялся до икоты, наказывал мне уехать в Америку, мол ты там на пляже теток будешь клеить.

А про развал я даже не хочу говорить, там виновных нет. Там ответственные люди сумели освоить средства, отпущенные на развитие тяжелой атлетики, а их не понимают, что тут плохого.

Источник

DO4A. Силовой тренинг — Г.Г. Зобач #2

Сколько повторений в подходе — 5 или 10? От вице-чемпиона СССР

Уважаемые читатели, спасибо, что зашли на мой канал! Читайте посты, смотрите видео. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или репост в соцсетях!