
18 мая 1980 года, Москва, Россия — советские супертяжеловесы получают свои медали в категории +110,0 кг на чемпионате СССР 1980 года в Москве (слева направо):
Анатолий Писаренко (серебряная медаль, Киев, «Динамо»), Владимир Марчук (золотая медаль, «Буревестник», Москва) и Михаил Акопянц личный тренер Марчука.
В супертяжелом весе только два спортсмена были названы медалистами. Бронзовая медаль не присуждена в этой категории.
Марчук выиграл золотую медаль с суммой 427,5 кг (185,0 + 242,5). Это была его первая победа на чемпионате СССР.
Ни Василий Алексеев, ни Султан Рахманов (главные кандидаты в олимпийскую сборную СССР 1980 года в супертяжелом весе) в турнире не участвовали.
Подробно о ходе соревнований этой весовой категории можно почитать в заметке:
Курьезный случай на Чемпионате СССР — 1980!
И вот 18 мая. На параде супертяжи:
Еналдиев Асланбек (1948) — МСМК, призер чемпионата Европы и мира, неоднократный чемпион и призер СССР;
Кузьмин Валентин (1948) — МСМК, неоднократный призер СССР;
Окороков Виктор (1948) — МСМК, чемпион и призер СССР;
Сергей Айрапетов (1953) — МС СССР;
Владимир Марчук (1954) — МС СССР, призер СССР;
Рахим Рахманов (1956) — МС СССР;
Анатолий Писаренко (1956) — МС СССР.
На чемпионате СССР 1980 года, который проводился перед Олимпиадой, было 143 участника в 10 весовых категориях и 51 (!!!!) из них получили «баранки».
Федерация тяжелой атлетики СССР «объявила» чемпионат страны 1980 года обязательным для кандидатов в сборную СССР, чтобы пройти отбор на Олимпиаду 1980 года.
Однако несколько сильнейших атлетов не участвовали в соревнованиях, и лишь некоторые из них действительно принимали участие в Московской Олимпиаде..
Каныбек Осмоналиев (52,0 кг), Виктор Мазин (60,0 кг) и Игорь Никитин (100,0 кг) выиграли чемпионат СССР 1980 года и представили страну на Олимпийских играх.
Чемпионат СССР 1980 года проводился на спортивной арене «Измайлово», построенной к летним Олимпийским играм. Однако за два месяца до Олимпийских игр арена все еще строилась.
«Какой это был чемпионат!? — рассказывает Сергей Артамонов, один из официальных лиц турнира. — Во время чемпионата СССР 1980 года на Измайловской арене зрителей не было. Зрителям не разрешили присутствовать на нем из соображений безопасности. Арена все еще строилась.»
«Официальные даты чемпионата 13 — 18 мая 1980 г.
Но к его началу комплекс Измайлово не был готов. Оставались мелкие работы типа окончания установки сидений для зрителей и т.п. Помню, что во время совещания судей и представителей, которое проходило в зрительном зале, стоял страшный шум. Это десятка два строителей одновременно крепили с помощью дрелей сиденья для зрителей. На помост сыпались искры от электросварки — крепили панели потолка зала и т.п.
В общем, к началу зал не был принят государственной комиссией.
Но «Постановление партии и правительства» гласило: соревнования чемпионатов по всем видам спорта должны были проводиться на олимпийских аренах.
В результате было принято компромиссное решение: чемпионат будет проводиться под ответственность высокого спортивного начальства, но без зрителей.
Помню, на столе секретаря (спикера) соревнований лежали отпечатанные крупным шрифтом тексты объявлений, которые он должен был давать в случае ЧП: куда бежать в случае пожара или обрушения потолка и т.п. Но, слава богу. все обошлось.»
Уважаемые читатели, спасибо Вам, что зашли на сайт! Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или «лайк» . Также, Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!