«Братья по качу»из «Клуба 500»!

0
144
Karl Pumpurins

Не все тяжелоатлеты увлекались «качковской подсобкой»! Кто не брезговал ею, не смотря на запреты тренеров, выглядели атлантами, даже среди своих братьев по «оружию»!

Оба атлета мне хорошо знакомы. Мне приятно про них упомянуть и выложить фотографии этих великолепных спортсменов!

Карл Пумпуринс

Карлис Пумпуринс (родился в 1941 году) был воспитанником зала тяжелой атлетики Михаэля Фрейфельда «Динамо» в Риге.

Пумпуринс не был плохим «технарем». Но его самым слабым упражнением был рывок, и, конечно же, его самым сильным упражнением был жим. В конце 1960-х он установил 4 мировых рекорда в жиме в весовой категории 90,0 кг.

Карл Пумпуринс был членом престижного «Клуба 500» для спортсменов, достигших в сумме 500 кг в трех упражнениях (жим, рывок и толчок).

В целом, среди спортсменов всех весовых категорий в «Клуба 500» Карл занимает 65-е место в мире и 38-е место среди советских тяжелоатлетов. Его личный лучший результат — 540,0 кг (192,5 + 145,0 + 202,5) в категории 110,0 кг на Кубке СССР 1970 года в Днепропетровске (при собственном весе 101,3 кг).

На Кубке СССР 1970 года Пумпуринс стал чемпионом СССР в весовой категории до 110,0 кг в жиме и толчке.

1971 г. Карл Пумпуринс. Цвет Артура Шидловского
1971 г. Карл Пумпуринс. Цвет Артура Шидловского
23 июня 1971 г. На штанге 195,0 кг
23 июня 1971 г. На штанге 195,0 кг
Карл Пумпуринс
Карл Пумпуринс

С отменой жима в 1972 году произошли определенные изменения во внешнем виде спортсменов-тяжелоатлетов.

Многим «мышечным машинам» эпохи жима приходилось либо перенастраивать свои тренировки, уделяя особое внимание динамическим упражнениям, либо даже отказываться от участия в крупных соревнованиях.

Существуют разные мнения о том, следовало ли жим оставить или нет, но очень ностальгируют фотографии великолепных и сильных тяжелоатлетов прошлого. Одними из них были Карл Пумпуринс и Геннадий Иванченко, которые впечатляли зрителей своим телосложением и мощным жимом на соревнованиях.

Атлеты Рижского Динамо
Атлеты Рижского Динамо

Геннадий Иванченко

Геннадий Иванченко
Геннадий Иванченко
Геннадий Иванченко
Геннадий Иванченко

17 сентября 1970 года, Колумбус, штат Огайо, США. Геннадий Иванченко выигрывает чемпионат мира в весовой категории до 82,5 кг.

Иванченко выиграл золотые медали во всех трех упражнениях и в сумме, и установил два мировых рекорда в Колумбусе.

Геннадий Иванченко
Геннадий Иванченко

21 июля 1971 г., Москва, Россия — чемпион мира, средневес, член «Клуба 500», Геннадий Иванченко из Риги, Латвия, завоевывает золотую медаль с суммой 500,0 кг (170,0 + 147,5 + 182,5) в категории 82,5 кг на Спартакиада народов СССР в Москве в 1971 г.

Геннадий Иванченко
Геннадий Иванченко

1980 г. Первый месяц весны. Сборы по линии ВЦСПС в Риге. Уютная гостиница, хорошо кормят, тренируемся рядом на базе «Динамо». Шестидневный тренинг, из которых четыре дня по две тренировки, воскресенье выходной. В зале штанги работал, а вернее, тренировал сборную «Динамо» и республиканскую — Геннадий Иванченко, мировая легенда тяжелой атлетики. В 1970 году он стал первым 500-ником (165+150+185) в среднем весе (до 82,5 кг), опередив Ригерта на чемпионатах СССР и мира.

Я с ним познакомился еще в 76 году на Первенстве Союза, который проходил в Риге. И на этих сборах частенько с ним общался. У нас было много общего. Он также был знаком с работами Тенно по атлетической гимнастике. Ему нравилось подкачиваться.

Спортивный путь Геннадий начинал с гиревого спорта. У него были великолепные результаты в жиме, который, к его сожалению, отменили в 1972 году.

Хорошо помню, как в девятом классе учился жать по его кинограмме жима, опубликованной в ежегоднике «Тяжелая атлетика». Геннадий интересовался общими знакомыми, как живут ленинградские звезды железного спорта: Борис Селицкий, Евгений Смирнов, Паша Первушин и Валера Смирнов. Вначале 70-х их объединял помост и всесоюзные сборы.

Иванченко и в эти годы поддерживал хорошую физическую форму. Но тренировался в основном только по вечерам, когда наша команда покидала зал. Иногда я оставался с ним. Мы отжимались на брусьях или жали сидя без спинки, подбадривая друг друга. Он добродушно обзывал меня культиком. Хотя и сам любил попозировать перед зеркалом.

Это кто еще химик?!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here