Брат за брата, мастер за мастера!

0
26
Брат за брата, мастер за мастера!

В этом небольшом рассказе речь пойдет о братской поддержке. Я сам был свидетелем описанного события и даже принимал в нем участие. По понятным причинам фамилия участников вымышленная, как и в рассказе «Железные братья«.

В середине семидесятых я познакомился с братьями Бонько. Близнецы Виктор и Николай занимались тяжелой атлетикой в Ленинградской области и уже были хорошими перворазрядниками. В том году они поступили учиться в институт в Ленинграде. В этом учебном заведении не было секции тяжелой атлетики, и они стали ходить тренироваться в наш зал нашего Спорт Клуба, благо, перейти Московский проспект и пройти 500 метров.

Тренировались они усердно, их результаты постепенно росли и уже через год они выполнили нормативы КМС на чемпионате ВУЗОв Ленинграда, выступая за наш Спорт Клуб.

Близнецы были очень похожи и на лицо, и по фигуре. Только Николай был более координированным и в рывке его результаты превосходили частенько на 2,5 или 5 килограмм. А на тренировках они почти всегда работали на одних и тех же весах. И кто подходит к штанге, даже не было понятно. Их путали не только в зале, но и в институте. Иногда они делились байками, как дурачат преподавателей и знакомых.

В 79 году, вернувшись с чемпионата ВЦСПС, я зашел в зал, поздравление с победой уже висело на стене. Мне было приятно, значит и в ректорате знают о моем хорошем выступлении — сессию сдавать будет легче, подумал я. ВЦСПС = турнир высокого ранга, свою категорию выиграл Давид Ригерт. Раньше сборники выступали на всесоюзных соревнованиях.

В городе уже через неделю предстоял чемпионат ЛОС ДСО «Буревестник». Мне тоже надо было выступить. Хорошие очки для родного коллектива. Конец года и отчеты о проделанной работе сдают не только предприятия, но и учебные заведения.

Братья серьезно готовились к «Буревестнику». Все надеялись, что они смогут выполнить мастерский норматив. На тренировках Виктор и Николай уже не раз показывали заветные результаты. Но это на тренировках. Многие на соревнованиях при выполнении мастера теряются и не могут собраться, чтобы показать результаты, которые покорялись в тренировочном зале.

Но как оказалось, произошли неприятные события. Тренер мне поведал это в преподавательском кабинете. У Николая вчера удалили аппендицит. Естественно, он не только не сможет выступить, но и к тренировкам разрешат приступить только через пару месяцев. А это после январских каникул. И было очень обидно, год заканчивался, все подводят трудовые и спортивные итоги. Да и парня было жалко.

На следующий день я еще раз переговорил с тренером о сложившейся ситуации.

На чемпионате «Буревестника» с хорошей поддержкой нашей дружной команды Виктор с горем пополам все-таки собрал мастерский норматив. Мог бы и больше поднять, но то ли преодолевал барьер перед «Мастером», то ли отсутствие Николая, только с третьей попытки он зафиксировал вес в рывке и ушел от баранки. В толчке он легко справился со своей задачей и от дальнейших подходов отказался. Тренер аргументировал всем, что в призеры он не попадет, а нервы парню надо беречь. Свою задачу он выполнил. И все его поздравляли с заслуженным успехом.

В те годы, по Всесоюзной квалификации можно было выполнять норму Мастер спорта СССР на соревнованиях не ниже областных или городских. И турниры спортивных обществ «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Спартак», «Труд», … имели ранг областных турниров. Ленинградский областной совет «Буревестник» …

И через неделю на Открытое первенство «Труда» вне конкурса был заявлен Бонько Николай. Ребятам из нашего зала было сказано — да поправился, была легкая простуда, прошла и готов попробовать выполнить мастерский норматив. Заявка и справка о допуске к соревнованиям были представлены в мандатную комиссию и на взвешивание.
И на взвешивании стоял сам Николай в одних высоких плавках. Вес его был зафиксирован с точностью до сотых 73,850. Похудел. А что вы думали, лишился аппендицита, да постельный режим в неделю сказался. После взвешивания он пошел в буфет подкрепляться.

Разминочный зал «Труда» на площади Профсоюзов стал заполняться спортсменами полусредней и средней весовой категории.
Бонько и его тренер приступили к разминке. Ребята из клуба «Технолог» и брат стали помогать ему, надевая диски на штангу и подавая магнезию.

И вот Николай Бонько вызван на первый подход. Секретарь объявляет публике, что участник выступает вне конкурса для выполнения нормы Мастер спорта СССР. В зале стало потише.

Попытка удачная. Спортсмен торопится за кулисы. Начало удачное и этот результат в рывке дает надежду на выполнение мастерского норматива. Но соревнования продолжаются.
Николай Бонько вызван на следующий вес. Атлет несколько раз фиксировал такой вес на тренировках. Но поднимет ли эти килограммы сейчас, медленно шагающий к помосту и аккумулирующий энергию для удачной попытки.

Штанга над головой спортсмена. Судья дает команду опустить снаряд. Вес был защитан — два к одному судейской тройкой. Не будем вдаваться в подробности судейства. Спортсмена и его тренера все устроило. Установлен личный рекорд на соревнованиях. Третья попытка была неудачной, но ни спортсмен, ни тренер не расстраивались. Они настраивались на толчок. И уже считали, что нужная сумма будет выполнена с первого подхода. А там можно попробовать и …

На штангу устанавливается вес 152,5 килограмма. Секретарь вызывает очередного участника на помост и объявляет, что следующие два участника Бонько и скажем Иванов, готовятся к следующему весу.

Вызван Николай Бонько. И опять зрители и судьи на помосте проинформированы, что при удачном подходе спортсмен впервые выполнит норму мастера спорта.

Попытка неудачная. Бонько не берет вес на грудь. Тренер энергично настраивает спортсмена на второй подход.

Вызван Бонько. Атлет мощно берет вес на грудь, встает и зрители видят, что атлет «поплыл» от сильного волнения и напряжения. Штанга падает вперед, а спортсмен медленно, качаясь уходит за кулисы.
Секретарь объявляет, что вызван Николай Бонько и что у спортсмена есть три минуты на выполнение подхода.
Растирая спортсмена тренер шепчет ему в ухо – Ну что ты? Ты же толкал этот вес, соберись! Я в это время массирую Бонько трапецию и и поясницу. Молчу, понимая что ситуация накаляется, и спортсмен должен сам настроиться на вес, который уже не раз толкал.
Бонько на помосте, в зале тишина. Ведь все понимают, что сейчас от этого подхода зависит, будет ли новый мастер спорта.

Штанга на груди и спортсмен встает с ней, но не так легко, как во второй попытке, но встает. В зале стало еще тише. Спортсмен подседает и выталкивает снаряд на прямые руки. Нужно зафиксировать, выпрямив и приставив ноги. И сопротивляясь махине атлет из последних сил держит 155,0 килограммов над головой. И в одно мгновение тренер и судья кричат. Судья – опустить, тренер: » Витя, держи!». Но под возгласы зрителей и спортсменов их слышно не былою И судья встав, машет спортсмену рукой еще раз, что можно опустить снаряд.

Так в одном из ВУЗов Ленинграда и в нашем Спорт Клубе появилось еще два мастера спорта СССР. Братья Бонько не раз выступали потом вместе на ВУЗАх Ленинграда и других городских соревнованиях, становясь призерами и подтверждая мастерский норматив.

*Как зарабатывали спортсмены в СССР

Вот несколько вырезок из газет, из которых видно как плотно проводились соревнования в Ленинграде!

Брат за брата, мастер за мастера!
Брат за брата, мастер за мастера!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here