«Березино», Мертвый сезон», «Шпионский мост» — в память о Рудольфе Абеле

0
18
Рудольф Абель

11 июля 2018 — 115 лет советскому разведчику нелегалу, Рудольфу Абелю. Немец, родившийся в Англии, Абель, настоящим именем которого было Вильям Генрихович Фишер, был, пожалуй, самым знаменитым советским шпионом, которого когда-либо разоблачали — в советское время.

Военную службу Фишер проходил в первом радиотелеграфном полку Московского военного округа. Там он освоил профессию радиста и считался лучшим радистом в полку. Начиная с 1930 года, он в течение несколько лет в качестве резидента советской разведки проживал в Англии, периодически выезжая в другие страны западной Европы. Исполнял обязанности радиста резидентуры, организовал тайную радиосеть, передавая радиограммы в центр от других резидентов.

В сентябре 1941 года он был назначен на должность начальника отдела связи в центральном аппарате разведки на Лубянке. До конца войны Фишер занимается технической подготовкой радистов диверсионных групп, которые засылались в немецкий тыл, включая оккупированные Германией страны. Участвовал в знаменитых операциях (радиоиграх) с немецкими радистами из Абвера: «Монастырь» и «Березино».

«В тот же день в район озера Песочное (где по легенде должна была располагаться часть Шерхорна) выехала оперативная группа НКВД для встречи радиста, в состав которой входили: Наум Эйтигон, Михаил Маклярский, Георгий Мордвинов, Яков Серебрянский, Григорий Зобач, Вильям Фишер, известный в 60-х годах под именем Рудольфа Абеля. Так началась операция «Березино». 

Вадим Телицын, «СМЕРШ: операции и исполнители»

После войны он под служебным псевдонимом «Марк», был отправлен на нелегальную работу в США, имея при себе американский паспорт на имя литовца Эндрю Кайотиса.

Арестованный в 1957 году в Нью-Йорке, Абель был спустя пять лет обменен на Гэри Фрэнсиса Пауэрса, пилотировавшего самолёт-разведчик U-2, сбитый над территорией Советского Союза (над Уралом) в 1960 году.

В фильме «Мертвый сезон» показан обмен на американского резидента, провалившегося в СССР. На нейтральной территории происходит долгожданный обмен, эта сцена становится ключевым моментом фильма, взятая из подлинного обмена Рудольфа Абеля. В московском аэропорту огромная возбуждённая толпа приветствует героев спорта; не встречаемый никем, кроме нескольких близких друзей, на том же самолёте возвращается на родину неизвестный герой «холодной войны».

«Шпионский мост» — очень близок к правде: » Советский разведчик Рудольф Абель получает от своих кураторов из КГБ шифровки, спрятанные в десятицентовые монетки. Впервые ФБР обратило на Абеля внимание в 1953 году, когда один из советских агентов по ошибке расплатился такой монеткой при покупке газеты. Разносчику газет монетка показалась подозрительно лёгкой. Он бросил её на асфальт, и монетка развалилась на две части, а из неё выпала микроплёнка. Шифровальщики ФБР безуспешно бились над шифром вплоть до 1957 года, когда на Запад из СССР бежал Рейно Хейханен с ключом к шифру. Он же и выдал американцам Абеля. И этот эпизод с пустой монеткой обыгрывается в фильме.»

После своего возвращения на Родину, Фишер продолжил работу в центральном аппарате разведки. Выступил в качестве консультанта при создании советских фильмов о разведчиках.

Вильям Генрихович Фишер умер в однокомнатной квартире от рака лёгких в 1971 году и стал национальным героем. Моему отцу, хорошо знавшего Фишера (не один месяц они провели вместе в блиндаже за рациями), о смерти его сообщил Михаил Маклярский (полковник госбезопасности, куратор операций «Монастырь» и «Березино»).

В последние дни Советского Союза, в 1990 году, его портрет был помещён на марке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here