«Бегство» Белоусовой и Протопопова для продолжения карьеры

0
54
Л. Белоусова и О. Протопопов

В Советском Союзе эту пару обожали (поженились в 1957 году) за изящество и артистизм. Белоусова и Протопопов долго и тернисто шли к этому признанию, с десятой попытки завоевали золото чемпионата СССР. За свою спортивную карьеру они стали двукратными олимпийскими чемпионами, четырехкратными чемпионами мира и Европы.

Завершив выступления в 1972 году, пара работала в Ленинградском балете на льду. Во время гастрольного тура по Швейцарии они совершили свой «побег».

24 сентября, 1979. Информационные агентства всего мира сообщили о том, что советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов попросили политического убежища в Швейцарии. Позже они объяснили свой поступок тем, что хотели продолжать совершенствоваться в фигурном катании и дальше, но в СССР их «выдавливали из спорта».

Когда они приехали из Японии, «госорганы «отняли» у них видеоаппаратуру. А покупали они этот «дефицитный товар» для видеоанализа тренировочных катаний!

В Советском Союзе известие о «предательстве» знаменитых спортсменов имело эффект разорвавшейся бомбы. «Партийные боссы» пребывали в бешенстве. Белоусову и Протопопова клеймили позором все советские СМИ.

Спортсменов лишили всех званий, а их имена и упоминания о победах вычеркнули из всех спортивных справочников.

Ленинградской сборной отменили матчевую встречу в Польше. В Спорткомитете говорили и о других жестких решениях с некоторыми планируемыми поездками за рубеж.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов продолжали выступать в различных ледовых шоу и на международных соревнованиях среди профессионалов. Их мастерство было востребовано. Их имена не сходили со спортивных иностранных газет.

В феврале 2003 года Людмила Евгеньевна и Олег Алексеевич впервые после долгого отсутствия приехали в Россию по приглашению президента Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова. А в ноябре 2005 года они прилетели в Санкт-Петербург по инициативе городской федерации фигурного катания.

Во время встреч с представителями российской спортивной общественности Белоусова и Протопопов заявили, что прекрасно чувствуют себя в небольшой швейцарской деревушке Гриндельвальд и желания навсегда вернуться в Россию у них никогда не возникало.

Но для нашего народа эта пара была и осталось золотой парой Советского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here