Антиквар и хрустальная люстра

0
26
Антиквар - хрустальная люстра

Лада сфотографировала на мыльницу комод и шкаф. Через день она в одной из забегаловок на Невском отдала пленку для проявки и заказала по пять фотографий каждого снимка. Хотела больше копий, но засомневалась в своих способностях продавца.(конец 90-х)

Получив фотографии, она зашла в солидную комиссионку на Казанской. Когда она вошла в магазин, то ее поразило множество мебели и картин, стоящих в два или три ряда. Продавец, прохаживающийся, между наставленными предметами, подошел к девушке и мило улыбаясь спросил:
— Что хотите приобрести, мадам?
— Так зашла, посмотреть, спасибо, — смущаясь ответила Лада. Потоптавшись минут пять в проходах, она уже хотела выйти и забыть о своей затее продать мебель Павла. Но, двигаясь к выходу, она наткнулась на старичка, который что-то рассматривал, крутя небольшой журнальный столик.
— Виктор, подойдите сюда, — продавец быстро обогнул девушку и стал внимательно выслушивать указания, часто кивая головой. Алла стояла около них. Узкий проход мужчины загородили полностью.
— Просим прощения! Чем можем помочь? – старик заметил девушку, снял очки и вытянулся в струнку.
— Здравствуйте. Я бы хотела продать мебель. Нет. Шкаф и комод. – Алла волновалась, вдруг подумают, что-то не так.
— Пройдемте со мной пожалуйста, — любезно предложил старичок и рукой показал, чтобы девушка следовала за ним.

В небольшом кабинете, без окон, заставленным шкафами, картинами и двумя большими сейфами, ей предложили сесть в кресло напротив ярко освещенного настольной лампой стола.
— Нус! — внимательно рассматривая девушку приступил к разговору, видимо, хозяин магазина.
— Вот, — Алла подала три фотографии.
— Такс, такс, — какая Ваша цена или выгода, ели это не Ваши вещи?
— Это мои, вернее, моего мужа, — соврала Лада, Но, почему-то тон старика, вселил в нее какую-то уверенность в себя, в свои намерения. – Хотелось бы тысячу, — она чуть замялась, — долларов, — уже тише произнесла Алла.
— Заполните пожалуйста бланки, — и ей протянули два листка.

Пока она заполняла бумажки, хозяин помещения сделал пару звонков. Разговор его был Ладе непонятен, да и неудобно прислушиваться к чужим разговорам. Закончив писать, она протянула листки старичку.
— Такс, такс, — опять произнес мужчина, внимательно пробегая по бланкам. – Если Вам сегодня удобно, то мы можем забрать это, осмотрев на месте. И если они в таком хорошем состоянии, то я Вам предложу 1200! Вас устроит мой вариант сделки? У Аллы даже зачесалась спина (капельки пота от пребывания в душном кабинете сделали свое дело). Она только радостно кивнула головой. Открыть рот она боялась. Ей трудно было сдержать радость.

Выйдя на улицу Алла облегченно вздохнула и что-то выкрикнула непроизвольно. На этот выкрик обратили внимание молодые люди, идущие ей на встречу. Один из них подмигнул девушке, в надежде получить взаимность. А почему бы и нет, — Алла послала воздушный поцелуй и мигом помчалась на Горьковскую.

Хозяин магазина, не теряя времени, еще сделал пару звонков. И как Алла тоже почувствовал прилив хорошего настроения.

В восемь часов вечера в квартиру Павла позвонили. Алла пошла открывать дверь. На площадке стояли четверо мужчин. Уже знакомый старичок стоял первым. Алла проводила их в комнату где стояла мебель. В это время на кухне что-то звякнуло. Боясь каких-либо мошеннических махинаций, Алла предупредила Павла и попросила его прийти с дружками. Павел послушался ее, ведь не раз его друзья приглашали на некоторые разборки тоже.

Старичок тщательно осмотрел мебель. Отдал деньги Алле и приказал своим мужчинам вынести ее. Когда предметы сделки были вынесена, он обратился к девушке:
— Вы не хотите продавать люстру?
— Люстру? — Не поняла Алла и посмотрела на потолок.
— Подумайте? – тихо промолвил старик, прищурив глаза. – Я дам хорошие деньги. Алла не знала, как себя вести. Она понятия не имела, сколько может стоить эта люстра, в которой горело только три лампочки из двенадцати.
— Пока мои работники не уехали, они могут ее снять и повесить вам новую, трехрожковую, современную. А Вы от меня получите еще столько же, как и за мебель.

Девушка, не сомневаясь махнула рукой, в знак согласия.

Распивая бутылки вина молодые люди любовались новой стеклянной люстрой, плафоны которой переливались желто-голубым орнаментом. Почти такую люстру Алла видела у своей подруги.
Две с половиной тысячи приподняли настроение и Павел на радостях, сбегал еще раз в магазин. Только к семи часам Алла и Павел заснули, друзья его спали в соседней комнате.

А в полдень в комиссионку у Казанского зашла солидно одетая, лет пятидесяти, полноватая дама. Она прошла сразу в кабинет к хозяину, кивнув, учтиво кланяющемуся продавцу.
Через пятнадцать минут дама вышла из магазина, расставшись с десятью тысячами зеленых. Радостно вздохнула, из ее рта вырвался хриплый стон. На нее обратил внимание пожилой мужчина, идущий ей на встречу.
— Вам плохо? — спросил учтиво прохожий.
— Что вы, мне очень хорошо, — мужчина непонятно покачал головой. А новая хозяйка великолепного комода уже видела его в своей спальне.

А управляющий магазинчика, отодвинул один из шкафов, вытащил из пола потертую дощечку и засунув руку почти по локоть, оставил там небольшой сверток. Когда дощечка легла на место, также проворно поставил шкаф обратно и уселся в свое кресло. Достал записную книжечку и сделал пару записей. Никаких цифр, заглавные и прописные буквы, одному ему только понятные. Довольный, он немного позволил себе расслабиться.

Радовали его не деньги, оставленные дамой. А то, что завтра сможет оценить его подарок первая женщина северной столицы.

И потянулся к телефону, в дверь постучали. На знакомый стук хозяин откликнулся спокойной фразой: — Минутку Витя, — сам осмотрел внимательно стол, — заходи!
— Люстру подготовить срочно. Позвони и пригласи. Отказов быть не должно, — протянул парню несколько купюр. — Завтра буду к девяти, — и опустив голову дал понять, что разговор закончен. Продавец, получивший ясные указания, покорно вышел, не проронив ни слова.
— Ирина Ивановна, уважаемая, все что вы хотели. Судьба Вам благоволит … Прощаясь он кланялся, как будто на другом конце разговора можно было видеть его кабинет. Но он знал, что эта дама может это предвидеть. Люди с высоким положением этим качеством наделены матушкой природой.

Благодаря таким подношениям он обеспечивал спокойную «работу» и допуск к высокопоставленным клиентам. И вопреки закону значимая часть его товара оказывалась за пределами родины, которую он не благоволил, а смирившись с судьбой, жил постоянно в каком-то страхе. Вот почему, при случае по наставлению своих богатых «прихожан», отправил единственно сына, разгильдяя, во Францию. Нередко, как нуждающийся в подачке, он выслушивал их нравоучения. Но были у них и «добрые помыслы» в желании помочь за мелкие в размерах, а не в цене подарочки.

«Заметки о неспортивном поведении» Георгий Зобач

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here