Алехин — золотой шахматист времен Российской империи

0
41
Александр Алехин

Алехин Александр родился 31 октября 1892 года в Москве.

4-й чемпион мира по шахматам (1927-1935, 1937-1946); чемпион РСФСР (1920); многократный победитель международных шахматных турниров.

Александр Алехин воспитывался в состоятельной семье, его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, а мать была дочерью фабриканта Прохорова, владельца «Трехгорной мануфактуры». Алехин увлекся шахматами еще в детстве, а в 16-летнем возрасте выиграл свой первый крупный турнир, проходивший в России.

Алехин - золотой шахматист времен Российской империи
А. Алехин и Х.Р. Капабланка на петербургском шахматном турнире 1914

В годы Первой мировой войны Алехин отправился на фронт добровольцем, был ранен.

В октябре 1920 года победил на первом чемпионате Советской России, но уже в следующем году эмигрировал во Францию, в 1925-м получил гражданство этой страны и в дальнейшем выступал на турнирах под французским флагом.

Алехин в 1927 году в Буэнос-Айресе отобрал титул чемпиона мира у считавшегося непобедимым кубинского гроссмейстера Хосе Рауля Капабланки и дважды защищал титул в матчах против Ефима Боголюбова (1929, 1934). В 1935 году уступил голландцу Максу Эйве, но в 1937-м вернул себе звание сильнейшего шахматиста планеты в матче-реванше, став таким образом первым чемпионом, сумевшим взять реванш за поражение.

В начале Второй мировой войны Александр Алехин вступил в ряды французской армии, служил в звании лейтенанта, затем долгое время жил и выступал на соревнованиях в Германии и на оккупированных ею территориях. Лишь в октябре 1943 года чемпиону удалось вырваться в Испанию, где испытывал крайнюю нужду и вынужден был зарабатывать частными уроками.

После окончания войны ряд гроссмейстеров бойкотировали турниры с участием Алехина из-за того, что тот сотрудничал с нацистами и издал несколько статей, в которых делил шахматы на «арийские» и «еврейские». Сам Алехин авторство отрицал, утверждая, что его рукописи редактировались немецкими нацистскими идеологами.

Гроссмейстеры настаивали на расследовании и лишении Алехина титула чемпиона мира. Французская шахматная федерация вызвала его на собеседование, но вызов пришел в Португалию, где в проживал Алехин, уже после его кончины.

В феврале 1946 года советский гроссмейстер Михаил Ботвинник предложил Александру Алехину сыграть с ним матч за титул. Чемпион дал официальное согласие.

23 марта исполком ФИДЕ официально подтвердила проведение матча Алехин — Ботвинник, но утром 24 марта 1946 года чемпион мира был обнаружен мертвым в Эшториле, в своем номере отеля «Парк».

Существует несколько версий причин смерти Алехина, в том числе и такая, что шахматист был отравлен.

Александр Алехин был похоронен в Эшториле, но 25 марта 1956 года перезахоронен в Париже. На надгробном памятнике высечены слова «Шахматному гению России и Франции».

Золотая семья копьеметателей — в память о Лусисе

Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на мой сайт. Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here