Афоризм Абвера: «Россию можно победить только Россией!»

0
34
Абвер

В кругах Абвера это отражало характеристики разных сторон жизни Советского государства: к возможностям использования в своих интересах таких явлений, как многонациональный характер населения СССР; тяжелые последствия сталинского разгрома армейских кадров; недовольства людей разными непопулярными административными мерами органов Советской власти. Применительно к деятельности немецкой разведки этот афоризм означал необходимость привлечь попавших в беду советских людей для нанесения максимального ущерба их же собственной стране. «Тотальный шпионаж» против СССР — порождение германской разведки в годы Второй мировой войны — можно было осуществить лишь руками тысяч и тысяч попавших в плен воинов Красной Армии.

Как ни горько это сознавать, но подавляющее большинство нацистской агентуры были гражданами СССР. Кроме того, тот факт, что некоторые подразделения Абвера были укомплектованы уроженцами республик Закавказья, Северного Кавказа, Казахстана и Прибалтики, способствовал основной цели нацистских спецслужб — разжиганию сепаратистских устремлений и национальной розни.

Несмотря на немалую эффективность многих своих разведывательных и контрразведывательных операций, нацистские спецслужбы допустили просчет и иллюзорность на подрыв Советского государства и провал расчетов на распад антигитлеровской коалиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here