Абвер тщательно контролировал свою агентуру

0
91
Абвер "Сатурн"

Но «Смерш» и НКГБ работали вместе. И трагедии были сведены на минимум. Из документов операции «Борисов».

Игра «Борисов проводилась с 9 февраля 1943 по апрель 1945 года 1-м отделом 2-го Управления НКГБ СССР, а со второй половины апреля 1943 года – 3-м отделом ГУКР «Смерш» НКО СССР из г. Люберцы и ОКР «Смерш» Белорусско-Литовского военного округа из гг. Вильно и Гродно.

Эта операция стала составной частью «Большой игры» советских огранов безопасности, направленной на борьбу с агентурой германской военной разведки на Московском железнодорожном узле.

В ночь с 5 на 6 февраля 1943 года на территории Лаптевского района Тульской области с немецкого самолета была выброшена группа агентов-парашютистов в составе двух человек: агент-радист «Ароматов» (Борисов) и агент-разведчик «Нестеров». После приземления агенты германской разведки остановились переночевать в деревне Мелехова, где утром 6 февраля были задержаны органами НКВД.

6 мая был арестован немецкий агент «Скирда» (Семенов).

22 июня из «Сатурна» была получена радиограмма: «Новый курьер со всеми вещами в дороге к вам. Его зовут Меньшиков. Он не останется у вас, а принесет привет от доктора. Надеемся, что все пройдет благополучно».

Вскоре был задержан еще один агент-связист из «Сатурна».

На допросе 23 июня «Меньшиков» (А.И. Козлов) рассказал о том, как он был завербован противником и о полученном задании.

Вопрос: Какое же вы получили задание?
Ответ: Мне поручено установить связь с действующим в тылу Красной армии немецким агентом-радистом и по паролю «Меньшиков от доктора» передать посылку: 7 батарей 90v, 2 батареи 120v, кварц, 2 запечатанных пакета и обмундирование.
Вопрос: С кем вы должны были установить связь?
Ответ: Я должен был явиться к агенту «Кондратьеву»*, проживающему под Москвой в поселке Малаховка, ул. Советская, д. №3.
Вопрос: «Кондратьев» вам известен?
Ответ: Да, агента «Кондратьева» я знаю. Он также окончил Катынскую школу. Переброшен в тыл Красной армии … Его приметы: 26 лет, среднего роста, коренастый, физкультурник, блондин, волосы зачесывает назад, на нижней челюсти передние зубы вставные, металлические, выброшен в форме лейтенанта Красной армии. ….»

*«Кондратьев» — советский разведчик Григорий Григорьевич Зобач, участвовавший в радиоигре «Монастырь – Курьеры».

Как видно из протокола допроса, Козлов указал, что должен был доставить посылку германскому агенту «Кондратьеву», которого, как оказалось, знал лично. Ответ Козлова несколько озадачил сотрудников Смерша. От коллег из НКГД им было известно, что агент «Кондратьев» участвовал в другой спецоперации, проводившейся 4-м Управлением НКГБ СССР. О явке Козлова-«Меньшикова» руководство Смерша уведомило НКГБ СССР.

В черновике докладной записки, адресованной лично И. В. Сталину, начальник ГУКР «Смеш» В.С. Абакумов сообщил:

… «Меньшиков» сдал привезенный им от немцев чемодан, в котором оказалось 2 комплекта батарей для питания радиостанции, 300 тыс. рублей денег, набор различных фальшивых документов и два комплекта обмундирования военного образца, заявив, что по заданию немцев должен был доставить груз по адресу: пос. Малаховка, ул. Советская, д.№3, агенту-радисту германской разведки «Кондратьеву. ….

Учитывая, что Козлов дал чистосердечные показания …., Главным управлением «Смерш» принято решение перевербовать Козлова и направить его в тыл противника для внедрения в «Абверкоманду 103» с контразведывательными задачами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here