1974. Я мастер спорта СССР

0
34
1975 Георгий Зобач

На первенстве Ленинграда среди юниоров в январе я мог бы выполнить мастерский норматив. Но когда я порвал 117,5, за мной стали ходить ватагой Николаев, Сбитнев, Шульжицкий, Надеждин и …. Мне теперь просто надо было толкнуть 155 — и я мастер спорта. Я уже толкал этот вес. Для первого подхода мне заказали 147,5, и я с легкостью их поднял, обеспечив себе первое место.

И вот на штанге 155 кг. Объявили, что при удачной попытке я выполняю мастерский норматив. Беру на грудь, встаю без труда и толкнуть от груди не могу. В голове звездочки. Нет не от натуги, а звездная болезнь.
О! Я почти мастер!
У всех, кто за мной ходил, шок. Меня настраивают, подбадривают и я выхожу на 155 второй раз. И что бы вы думали? Как под копирку! Те же движения, та же неудача. И тут Николаев смотрит на меня, а у меня чуть не слезы из глаз.
— Давай 160?
Я мотаю головой. Подхожу четвертым дополнительным подходом и толкаю. Рекорд города среди юниоров мой. Но в зачет суммы не идет и мастера мне не присвоят. Эти соревнования проходили в ЛИИЖТе. Выйдя из института, Николаев завел меня в кафе на Московском. Закал два фужера шампанского и один их выпил. Я пить не стал.

И вот октябрь, чемпионат Ленинграда в отдельных упражнениях. Со мной на эти соревнования поехал только Виктор Карамнов. В рывке первый подход 112,5 я не вырвал и только со второго подхода их осилил. 117,5 и опять я близок к выполнению мастерского норматива. Надо толкать 155!!!

Толкнув 150 в первом подходе, мне заказывают 155. Я не помню, как я их толкнул. Но знаю, что волнения были большие. Третий подход 160 на штанге и толкаю уверенно, легко, опуская штангу на грудь и аккуратно на помост. За эти движения после сигнала судьи меня старшее поколение тяжелоатлетов уважало. Наверное, и 165 были бы мои.

1974. Я мастер спорта СССР
1974 «Ленинградская правда»

Я стал мастером спорта СССР, серебряным призером Ленинграда в сумме и толчке. Две медали на таком престижном турнире для меня было праздником души и тела.

1974. Я мастер спорта СССР
1974 Чемпионат Ленинграда

Домой меня Виктор повез на такси. Всю дорогу мы возбужденно болтали. Мы часто, когда жили на сборах или на соревнованиях, болтали по ночам. Хоть после 10 класса он и не пошел учиться дальше, но к знаниям тяга у него была. Мне было приятно, что он поддерживал дружбу со мной, он же был меня старше. И я чувствовал, что он ко мне относится уважительно.

Частенько Виктор брал меня с собой на тренировки в Ленинград в разные залы тяжелой атлетики. Там я наблюдал, как тренируются сильные спортсмены, чемпионы и призеры разных престижных турниров. Когда мы приехали в поселок, он дал мне свой значок «Мастер Спорта СССР».  И я завтра уже буду дефилировать по институту со значком. Ведь только первые недели кажется, что все замечают твой значок!

Когда вечером на следующий день я приехал домой из института, вся Морозовка уже знала, что я новоиспеченный мастер спорта СССР. Это не заслуга Виктора, это мой отец обошел весь поселок с кипой газет «Вечерний Ленинград» и «Смена». Обо мне написали, что я выполнил норму мастера спорта и стал серебряным призером. А через неделю в «Спортивной неделе Ленинграда» появился отчет о чемпионате города в отдельных упражнениях и протокол.

Документы, т.е. удостоверение и значок мне придут только к Новому Году. И я верну с благодарностью Виктору значок.

И вспоминаю, как Виктор помог мне купить подарок на мамин юбилей. Мы встретились по дороге в город, я спросил его, где лучше выбрать подарок, и он помог мне решить эту проблему. В этот период он работал продавцом в «Елисеевском» (Гастроном №1). Туда его устроил Владимир Бойков, директор универсама, а в 90х уже директор «Самсона». Владимир тоже занимался тяжелой атлетикой и был призером Ленинграда в легком весе.

В магазине Виктор представил меня директору. В кабинете нам налили минеральной воды, мы немного поболтали. И через пару минут принесли футляр, в нем были женские золотые часы.
— 95 рублей.
Виктор одобрил, кивнув головой. Я дал сто рублей.
— Сдачи не надо, — за меня ответил Виктор. Да я и сам понял, такого подарка мне не найти. Дефицит в то время процветал. Я поблагодарил за уделенное мне внимание, а мне пожелали спортивных успехов.

Так благодаря Карамнову я побывал в закромах советской власти. Через пару лет Виктор уволился оттуда. И навряд ли чистка «директоров» пошла по причине его увольнения.

Золотой мой Ленинград! Георгий Зобач

Уважаемые читатели! Спасибо, что зашли на мой сайт. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или «лайк». Также Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей. Еще раз спасибо!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here