
В неофициальном медальном зачете победила сборная СССР, первенствовавшая по общему числу наград и по количеству наград высшего достоинства. Спортсмены Советского Союза завоевали 103 медали: 43 золотые, 29 серебряных, 31 бронзовые. Хочется отметить, наша сборная третий раз принимала участие в летней Олимпиаде.
Второй стала сборная США — 71 медаль (34-21-16), третье место заняла хозяйка Олимпиады — сборная Италии, на ее счету 36 медалей (13-10-13).
Советские гимнастки и гимнасты выиграли 15 из 16 разыгрывавшихся наград. Такого доминирования представителей одной страны на олимпийских турнирах по гимнастике больше никогда не было.
Лариса Латынина выиграла 6 медалей — 3 золотые, 2 серебряные и одну бронзовую. Для нее это был второй старт на олимпийских играх.
Советский тяжелоатлет Юрий Власов был признан лучшим спортсменом римской Олимпиады и получил титул «Самого сильного человека планеты». На олимпийском помосте Власов установил пять мировых рекордов!
*Мир восхищался Власовым и носил его на руках
Интересный факт — юный (20-летний) будущий король Греции Константин II стал олимпийским чемпионом в соревновании яхтсменов в классе «Дракон», а его старшая сестра София, будущая королева Испании, была в составе этого экипажа.
Известный и прославленный венгерский фехтовальщик-саблист Аладар Геревич (50-летний) выиграл шестую подряд золотую медаль на своей шестой Олимпиаде в Риме.